El Faisán: Un Ave Bella Por Sus Colores Llamativos

0
23

En tierras africanas, entre el verdor de las selvas espesas, se encuentran aves elegantísimas, finas y esbeltas.

Son los faisanes, las “gallinas de los faraones”, propias del África oriental, donde constituyen la especie selvática más común y abundante.

Científicamente se llaman: Numida ptylorhyncha, Numida ptylorhyncha somaliensis y Acryllium vulturinum.

Al igual que todas las “númidas” viven en comunidades, a veces numerosas, en los bosques y praderas.

Hay otras dos especies de faisanes africanos: la del faraón del copete (Guttera cristata) y la del faraón del yelmo (Numida meleagris), que vive aclimatada también en el sur de Italia siendo muy apreciada por la exquisitez de su carne.

Los ejemplares de la primera tienen en la frente un espeso copete de plumas negras, rígidas, que caen sobre la nuca.

La cabeza y el cuello están descubiertos. Las perlas del plumaje son de un azul más o menos intenso.

La base del cuello, en algunas razas, está rodeada de un collar de plumas negras que caen sobre el pecho.

Viven en las espesas selvas del África tropical raramente se aventuran en terrenos descubiertos o a lo largo de los ríos.

Los faraones del yelmo tienen en la cabeza una prominencia ósea revestida de tejido córneo y de forma que semeja la de un casco.

También la perdiz gris (Perdix perdix o Perdix cinérea) pertenece al orden de las gallináceas “tetraónidas” o “selváticas”.

Vive en la región paleártica occidental, hacia el oriente, hasta Persia y el Turkestán.

Se la encuentra en forma estacionaria en toda Italia continental pero falta en las islas del Mediterráneo.

Es muy conocida por su sabrosa carne. Huraña y tímida, al menor peligro trata de esconderse entre las hierbas altas; sólo en casos extremos toda la bandada levanta el vuelo para posarse de nuevo en algún lugar protegideo.

La codorniz (Coturnix coturnix o Coturnix dactylisonans) es mucho más pequeña que la perdiz gris.

No tiene más de 20 centímetros de largo. Su cuerpo es robusto; el cuello y la cola, cortos. Es la única ave migratoria entre todas las gallináceas. Se la caza por su carne.

En Italia, inverna en Sicilia y en Cerdeña. Desde los 60° de latitud norte se traslada al Africa, la cual atraviesa hasta el cabo de Buena Esperanza.

Otras gallináceas son la perdiz de los Alpes (Lagopus alpinus), el francolín del monte (Tetrastes bonasia), el urogallo (Tetrao urogallus), llamado también gallo alpestre mayor, que puede tener un peso de hasta 5 kilogramos.

El pico superion es fuerte y arqueado como el de un ave de rapiña. Su plumaje es negruzco con reflejos verdes sobre la cabeza y el pecho y blanco a los costados del cuerpo.

Alrededor de los ojos tiene una membrana desnuda y cubierta de papilas de color rojo.

El urogallo vive en forma permanente en los bosques más elevados de las montañas y se nutre de bayas, brotes, etc.

El faisán del monte (Tetrao tetrix), llamado también gallo menor del monte, es notablemente más pequeño. Vive en los bosques ralos y entre las matas bajas.

En África oriental encontramos también otras especies de francolines. Entre los francolines con cabeza de faisán, el Pternister luecoscepus, de garganta amarilla y carrillos rojos, es característico del altiplano etiópico y de la Somalía.

Los cazadores llaman vulgarmente perdices a las pequeñas especies de francolines, en especial a aquellas que pertenecen al Francolinus sephaena.

Existen, en cambio, comunidades numerosas de perdices del desierto, pertenecientes a más especies del género Pterocles que se encuentran, frecuentemente, junto a los pozos o a los surtidores de localidades dondeel agua escasea.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here